解州关帝庙
文章字数:1699
我们从合阳处女泉景区出来,向东过黄河,经吴王古渡处,进入山西境内。到山西一定要吃山西菜,山西的老陈醋全国闻名,菜偏酸实惠。在运城市住了一晚,尝了拔丝红薯和鲶鱼馄饨,卤猪脚和卤凤爪也别有风味。朋友铁蛋又从车子后备箱拎出两瓶杏花村,大家齐笑,说,真是猪头,把石头往山里背。
翌日早,车子出运城市,驶入高速路。不一会,大家齐声惊呼,只见南面山坡上赫然出现一尊巨型关公石雕,关大侠拎着一把青龙偃月刀,威风凛凛。我们到运城的目的是为了拜访关帝庙,而路过关公故里岂有不去之理?于是,车子下高速路后,七拐八绕来到南山下的常平村。经过关帝小学,穿过一人群熙攘的集市,从一条笔直的村道直通到山脚下的关帝城。城下有山门、吊桥。关帝城里,一条窄窄的青石板街道蜿蜒悠长,街道两边,店铺林立,清一色的小木楼,精雕细刻的门窗,风儿吹过,似乎在诉说着昔日的繁华和当年那些英雄豪杰的故事,李冰冰等影星也曾在这儿拍过电影。城外的树木成一边倒状,活像一群匍匐的士兵,山风呼啸,似乎夹杂着士兵的呐喊。停车场的收费员说,这儿山风大,有“一年一场风,从春刮到冬”的说法。我想,怪不得这儿的树木都被摧残成了这般模样。关帝城外矗立着高大的关公石雕,我情不自禁地模仿关大侠的姿势,也威武了一回,忽然就想起了“关公面前耍大刀”那句话,忍俊不禁,惹得旁边的游人也抿嘴而笑。
离开关帝城,来到解州镇。闻名遐迩的解州关帝庙是我国现存始建最早、规模最大、档次最高、保存最全的关帝庙宇,被誉为“武庙之冠”。整座庙宇的建筑布局,采用了“前朝后寝”的建筑体制及中轴对称式的传统建筑手法,颇具皇家气派。庙中的精华建筑“春秋楼”二楼悬梁吊柱结构,是我国古建筑中的孤例珍品。
关帝庙是为了供奉三国时期蜀国大将关羽而兴建的,关羽因忠义而为天下知,天南海北的华人无不敬仰,尊称他为武圣关公。人们为了纪念他,在全国各地修建了无数的关帝庙,解州因是关公故里,规模最宏大而闻名于世。关帝庙早已成为中华传统文化的一个重要组成部分。一尊关公圣像,就是万千民众的道德楷模和精神寄托,一块青石古碑,就是一个感天动地的忠义榜样。据导游讲,在东南亚和我国沿海粤、闽等地,关公因德行卓著,被尊为商业的保护神“财神爷”,居于文武财神之首。
解州关帝庙,门前两根柱子上镌刻着国民党元老于右任撰写的一副对联:“春秋一书代表着民族精神;忠义二字团结了中华儿女。”进入庭院内,只见雕梁画栋,古柏森森,藤萝满树,绿草如茵,花香迷人。主要建筑有结义亭、结义园,牌匾无数,我大概记了些,如“四海共仰”“忠义千秋”“威震华夏”“绝伦逸群”等,新赠的牌匾有国民党党魁连战的“忠义仁勇”、宋楚瑜的“道沐两岸”等等。大家知道关公流芳百世不是因为他官大或者钱多,而是因为他的忠义。
解州关帝庙主要建筑有龙壁、端门、午门、御书楼、崇宁殿、刀楼、印楼、春秋楼和众多牌坊,是祭祀关公的主要场所。经过“文官下轿、武官下马”的端门,里面有一院落,东西各建一楼阁,东楼供钟,西楼供鼓,正是所谓“晨钟暮鼓”的钟鼓楼,庭院里木雕石刻比比皆是。进入午门,厅内南有周仓、廖化画像,北面彩绘关公一生的戎马经历,起于“桃园三结义”,止于“水淹七军”的历史故事,唯独没有“走麦城”的画面。但我觉得,墙上不画这段历史故事,并不能否认关公就没有“走麦城”,人们自然也会联想起来。我觉得,再英武的人,伤心都是难免的,人无完人,但瑕不掩瑜,有了“走麦城”也抹煞不了他挂印封金辞汉相,千里走单骑,过五关斩六将;有了“走麦城”,关云长才显得更悲壮、更真实。历史可不能因个人的好恶,选择性地遗忘。穿过午门,经“山海钟灵”坊御书楼,便是关帝庙的主体建筑崇宁殿。崇宁殿蔚为壮观,大殿悬横匾“神勇”二字,为乾隆手书,有“万世人极”匾,为咸丰所写,下列青龙偃月刀。殿内塑关公坐像,端庄肃穆,墙壁上挂有横匾“义炳乾坤”,为康熙所题。
崇宁殿后面是御园,看得出是后来扩建的,有假山、水池、戏楼、亭台楼榭,回廊曲折,鱼游浅底,飞鸟啾啾,花园里姹紫嫣红。美好的景色让人快乐无限,让人流连忘返,尤其那一大片桃园,枝叶繁茂、桃花朵朵,让人不由得想起“桃园三结义”的典故,生出一番豪迈之气来。
翌日早,车子出运城市,驶入高速路。不一会,大家齐声惊呼,只见南面山坡上赫然出现一尊巨型关公石雕,关大侠拎着一把青龙偃月刀,威风凛凛。我们到运城的目的是为了拜访关帝庙,而路过关公故里岂有不去之理?于是,车子下高速路后,七拐八绕来到南山下的常平村。经过关帝小学,穿过一人群熙攘的集市,从一条笔直的村道直通到山脚下的关帝城。城下有山门、吊桥。关帝城里,一条窄窄的青石板街道蜿蜒悠长,街道两边,店铺林立,清一色的小木楼,精雕细刻的门窗,风儿吹过,似乎在诉说着昔日的繁华和当年那些英雄豪杰的故事,李冰冰等影星也曾在这儿拍过电影。城外的树木成一边倒状,活像一群匍匐的士兵,山风呼啸,似乎夹杂着士兵的呐喊。停车场的收费员说,这儿山风大,有“一年一场风,从春刮到冬”的说法。我想,怪不得这儿的树木都被摧残成了这般模样。关帝城外矗立着高大的关公石雕,我情不自禁地模仿关大侠的姿势,也威武了一回,忽然就想起了“关公面前耍大刀”那句话,忍俊不禁,惹得旁边的游人也抿嘴而笑。
离开关帝城,来到解州镇。闻名遐迩的解州关帝庙是我国现存始建最早、规模最大、档次最高、保存最全的关帝庙宇,被誉为“武庙之冠”。整座庙宇的建筑布局,采用了“前朝后寝”的建筑体制及中轴对称式的传统建筑手法,颇具皇家气派。庙中的精华建筑“春秋楼”二楼悬梁吊柱结构,是我国古建筑中的孤例珍品。
关帝庙是为了供奉三国时期蜀国大将关羽而兴建的,关羽因忠义而为天下知,天南海北的华人无不敬仰,尊称他为武圣关公。人们为了纪念他,在全国各地修建了无数的关帝庙,解州因是关公故里,规模最宏大而闻名于世。关帝庙早已成为中华传统文化的一个重要组成部分。一尊关公圣像,就是万千民众的道德楷模和精神寄托,一块青石古碑,就是一个感天动地的忠义榜样。据导游讲,在东南亚和我国沿海粤、闽等地,关公因德行卓著,被尊为商业的保护神“财神爷”,居于文武财神之首。
解州关帝庙,门前两根柱子上镌刻着国民党元老于右任撰写的一副对联:“春秋一书代表着民族精神;忠义二字团结了中华儿女。”进入庭院内,只见雕梁画栋,古柏森森,藤萝满树,绿草如茵,花香迷人。主要建筑有结义亭、结义园,牌匾无数,我大概记了些,如“四海共仰”“忠义千秋”“威震华夏”“绝伦逸群”等,新赠的牌匾有国民党党魁连战的“忠义仁勇”、宋楚瑜的“道沐两岸”等等。大家知道关公流芳百世不是因为他官大或者钱多,而是因为他的忠义。
解州关帝庙主要建筑有龙壁、端门、午门、御书楼、崇宁殿、刀楼、印楼、春秋楼和众多牌坊,是祭祀关公的主要场所。经过“文官下轿、武官下马”的端门,里面有一院落,东西各建一楼阁,东楼供钟,西楼供鼓,正是所谓“晨钟暮鼓”的钟鼓楼,庭院里木雕石刻比比皆是。进入午门,厅内南有周仓、廖化画像,北面彩绘关公一生的戎马经历,起于“桃园三结义”,止于“水淹七军”的历史故事,唯独没有“走麦城”的画面。但我觉得,墙上不画这段历史故事,并不能否认关公就没有“走麦城”,人们自然也会联想起来。我觉得,再英武的人,伤心都是难免的,人无完人,但瑕不掩瑜,有了“走麦城”也抹煞不了他挂印封金辞汉相,千里走单骑,过五关斩六将;有了“走麦城”,关云长才显得更悲壮、更真实。历史可不能因个人的好恶,选择性地遗忘。穿过午门,经“山海钟灵”坊御书楼,便是关帝庙的主体建筑崇宁殿。崇宁殿蔚为壮观,大殿悬横匾“神勇”二字,为乾隆手书,有“万世人极”匾,为咸丰所写,下列青龙偃月刀。殿内塑关公坐像,端庄肃穆,墙壁上挂有横匾“义炳乾坤”,为康熙所题。
崇宁殿后面是御园,看得出是后来扩建的,有假山、水池、戏楼、亭台楼榭,回廊曲折,鱼游浅底,飞鸟啾啾,花园里姹紫嫣红。美好的景色让人快乐无限,让人流连忘返,尤其那一大片桃园,枝叶繁茂、桃花朵朵,让人不由得想起“桃园三结义”的典故,生出一番豪迈之气来。