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发布日期:2015年07月16日 上一版  下一版
金色沙海腾格里
王卫民
文章字数:1550
  腾格里沙漠西缘于甘肃民勤县,东缘在宁夏中卫,南缘贺兰山,比宝岛台湾面积还要大。我们一行是从北缘阿拉善右旗进的沙漠。
  去阿拉善时,我就想漠北一定是飞沙走石或白雪皑皑、寒风凛冽,一年一场风从春刮到冬,出门不见人,一片灰蒙蒙的景象,到了那里才知道自己想象错了。在会议间隙去打印文章,拦一的士,临下车只有两块钱的车费,返程时有意识乘公交车,我以为也就一个出租车费吧,结果,这个城市公交是免费的。离家时怕这边冷,穿的厚了些,却遭了大罪,餐厅、会议室、宾馆无不是暖气,而外边冬阳高照,初冬的那场雪消的有一坨没一坨,早晨也不过零下七八度。
  出了城市,便立刻领略到漠北的荒凉。芨芨草、乌兰草在风中弯着腰,几乎永远直不起身子,偌大的铁蒺藜围栏里是人工种植的梭梭,一丛连一丛,倔强地昂着瘦骨嶙峋的身子,随风摇晃着。朋友说别看着不起眼,苁蓉就长在梭梭下,还有那一束束、一簇簇的沙漠白刺,也是沙漠中的特有植物,中药锁阳就生长在白刺下面。我不禁“哇”了一声,这两种珍稀药材原来就出产在这里。漠北人稀地广,年降水不足200毫米,耐寒耐旱的苁蓉和锁阳成为一项重要的种植业。
  我们的目的地是沙漠中的“牧家游”。城市的影子越来越远,渐渐连轮廓也从视线消失,迎面而来的是一望无垠的沙漠。刚进入“牧家游”的沙漠小道,便感觉出车下松软,并带着弹性,扬起的沙尘把汽车裹挟着。
  一大片杨树林里,硕大的白色蒙古包就是“牧家游”了,有十多辆越野吉普车和“沙漠之舟”双峰骆驼在等待游人。清冷、空旷、静谧的沙漠中,像我们这样远道而来的几拨游人,红衣绿袄加上几分惊叹,让气氛顿时活跃起来。我们订了两辆越野车,司机告知,进到沙漠之后不能独自行动,以车的位置为集中点云云,当然我们都明白。腾格里沙漠是这里唯一的一片金黄色区域,无边无际、赏心悦目的金黄色沙漠让人有些目眩,确实美丽而动人,但毕竟是大沙漠,有着桀骜不驯的本性,我们相觑着,记住司机兼导游的话。
  越野车像狂奔的野马,纵横在金色的沙丘、沙梁上,扬起的沙尘在寂静的沙漠中留下升腾的图案,蔚为壮观。每次冲上一个沙梁时,人在车中几乎是仰面朝天,在那一瞬间,人被一片金光淹没。俯冲时,金色沙浪紧追不舍,我们在金色的海洋里惊呼大叫。当车停下来时,我们兴头未减,一头扎进松软的沙窝里打滚儿、翻跟头,绵柔细滑的沙子从领口灌入,竟是那样温贴可人。捧一掬沙子,像捧着羊脂般滑润,又像水一样在指间流走。回过头再看,车行过的车辙、人踩过的沙窝竟没有一丝儿痕迹,沙丘、沙梁依然平静如初,月牙形的沙纹在冬阳下似乎在眨着眼睛。而沙梁、沙丘另一面却是水波纹,把金色的涟漪推向无际的远方。
  越野车来到一个湖边,一群沙雁从结冰的湖面惊飞,早已芦花飘零的苇杆,垂头丧气地在寒风中摇曳。明镜般的湖面,影影绰绰倒映着四周的沙丘。湖畔因为我们喧嚣片刻之后,又归于寂静,旋在空中的沙雁又回到湖面。我有几分惊奇:如此不毛之地,难道还有牧民?正疑惑中,司机说还有比这更大的湖。
  又看见一片沙柳林的时候,更大的芦苇丛也在旁边,结冰的湖面比前一个大许多倍。司机说,这两个湖分别叫孟根湖和天鹅湖,不结冰的时候,这里水草丰盛,牧民在这里放牧,还有成群结队的白天鹅在此栖息。
  我像一个傻男孩似地久久凝望远方,杞人忧天地在想:这湖这水能持续多久啊?罗布泊不是也曾经烟波浩淼,可是它的最后一滴水在一百多年前已完全消失。腾格里沙漠从远古走来,亘古的美需要人们去呵护。很快,我的思绪被赶着一大群羊的牧羊人的口哨驱散。牧民是一中年妇女,包裹着红色头巾,只露出两只眼睛,旁若无人地追逐着羊群。司机说,别看她那样,家里有两辆小车,阿拉善还有两套楼哩。这几年一头羊几千块,富着哪。
  这时,日已西斜,沙漠的金黄渐渐变成桔红,随着风越来越大,变得一片溟蒙。也许夜里还有风暴肆虐,千万年来沙漠都是这样。