重庆火锅,味道醇正,全国有名。到重庆不吃火锅,遗憾就大了。
商洛市区及各县城区,相对平坦开阔,门店一律迎天接日,亮堂堂、宽展展的。而重庆的门店,除了街面上的,余下的要么在陡坡处,要么在路下头,看起来潮湿、不亮堂,拉里拉撒的,但进得门来,热腾腾的火锅汽,宽桌大凳、酒酣人满、宾侍穿梭的气氛,让初来乍到的我暗自庆幸找对了吃火锅的地方。
天热人躁,待坐下来之后就感到有些吵,一丝嫌弃的表情刚流露出来,就被热情高涨的女儿立即劝将回去:“吃火锅,就要这种氛围,情绪高,劝酒声、说话声不绝于耳,火锅热汽直冒,吃得人吸吸溜溜,热汗直淌,这才是重庆火锅的滋味和感受!”罢罢罢,我索性享受这美团来的火辣辣的四人餐九宫格火锅。
很快,服务员端来了锅底,接着菜品陆续摆满桌面。要的微辣,却一看,尖椒、花椒、红油辣子浮满锅面,我不禁有些怯。平日里,我崇尚素食,以清淡为主,所以对辣畏惧。既来之,则从之,女儿说过,出来就是游游转转,不带任何包袱,以享受美食为主,重庆特色的小面、烤鱼、韩国料理、石器时代等,每天一大餐几小餐吃过后,留下火锅,再美美吃半天。重庆火锅,确实是需要美美吃的,菜品入锅之后,先是忍不住给色香味诱人的九宫格拍照,然后操起长木筷子,夹起熟了的喜食之物,若按照平常吃法,以为很快品味入肚,那就低估了——先要麻得人嘴舌不听使唤,直吸溜,尝不出菜味,再烫得人吃不快,不敢吃,又辣得人吃不多,吃不下,且要边吃边喝边歇着,如此这般,肚里的馋虫尚激情不减,欢呼雀跃。屋里热气腾腾,加上我被麻辣击中,只稍动几筷子,汗水就在脸颊直淌。女儿见状,笑不可支:“看满屋子人,就你吃得脸上全是汗,脸红得一看就是不吃麻辣的外地人!”老板是一个精瘦的中年男子,见状,笑着从冰箱取一瓶冷藏矿泉水给我,我胃肠和牙都不允许,也不敢轻易冒犯,常温茶水对付了事。他还有意和几个小伙子从屋里搬出巨大的风机来,放在门外头,对着我直吹,试图以降温和新空气来让我适应,我还是吃一口喝半杯水。看看周围那些热火朝天的吃客们,无论年轻的情侣还是中年人,吃相都很从容、自然,有享受的舒悦感,像在我家乡吃一份水饺那般平常,或一碗羊肉泡那般受活、自足。尤其邻近的一大桌子,八九人,两盆火锅,杯盘交错,情绪高涨的是一个生意人模样的中年男子,坐在中间,手不离酒瓶,忙张得又是倒酒让酒又是说话招呼,面红耳赤,但其敦厚的面相和真诚的表现让人没有一丝反感。说是生意人,是因为穿着、气质看起来有派头,像藏而不露的有钱人,且有买单表现,却没有狡诈、奸猾之嫌;桌上两个女人,言少语轻。这大概是重庆人的表现,也是重庆给我留下好印象的见证。之前一个早上,因为坐公交没零钱,向路边一卖报地摊的大叔试求,没想到他二话没说,痛快地给我们倒了钱。初到那晚因为找不到路线,一路打听走回住处,所有被问到的人,操一口地道的重庆语,皆耐心细致地给我们一一指路。乘轻轨的男女,除过拎行李的游客擎着一脸茫然表情,其余的,至多拎个手提包,对外地人从不另眼相看或有不屑之情……一个人就是一座城的标签,一个表情就是一座城的面容,一次交流就是一座城的气息和说明。重庆的气息是温厚、善良、友好的。那发达、便捷、迅疾的轻轨,使我对雾都山城有着超越于其他发达城市的好感,那耐心、和善、随处可见的中年女服务员,也是这座城市成熟、温婉的表情,以及那火锅店盛情好客的男店主,都是这座城市最美好的标志。不用宣传,不需招牌,我二回还会来。
我喜爱重庆,喜爱这座城里的人和吃食,更喜爱那正宗的重庆火锅,因为它火辣的味道,祛除体内湿气,以毒攻毒,正是重庆人豪爽、不曲里拐弯、不缩减材料、不坑外地人的品性,也是这座城市成熟的标志!