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发布日期:2016年10月18日 上一版  下一版
秋到西寨沟
文/侯培元 图/袁石军
文章字数:1477

    
     
    这是一条很好的徒步路线,这是朋友石军早就用谷歌地图查看好,并亲自探访过的一条路。当我感觉无处可去的时候,石军说:有一条峡谷很不错,我带你去看看吧。
    我们约好七点从大赵峪高速路口出发。当我准时到达时,石军早就等候在那里。
    石军姓袁,小我十八岁,就叫他小袁吧。小袁脚下利索,是个登山健将。州城四面村村寨寨山山岭岭他几乎跑遍了。一上路,我尽量跟上他那快节奏。我们仅用了一个小时,就过了桃源,到了祖师殿。天气晴朗,秋高气爽,这时的光影特别好,善于摄影的小袁兴致正浓,他拍蓝天白云,拍高树鸟窝,拍道旁花草,拍大梁雄姿。由于拍照放缓了节奏,悠闲地走到大梁下边的东西岭,时间也才八点半。
    举头北望,大梁的雄姿高耸在朝晖里,当年与随风上大梁时的艰难情形又浮现在眼前。向东望去,卧虎岭近在咫尺,逆光里显得轮廓更为清晰。
    顺着一条砂石路走进西寨峡谷。峡谷道旁多野枣,颗大肉厚,摘一颗来尝,好甜。
    摘吃甜甜的野枣还只是品尝野味的开始。继续往前走,馋嘴的野味多着呢!路边的野山桃熟了,红艳艳的,小袁麻利地攀上去,摘一个让我品尝。轻轻一捏,还是离核,掰成两半,入口脆脆的,越嚼越有味。山民刚打过的核桃,树下草丛里藏着的,见了客人就滚出来迎接,砸一个,就着桃子野枣一起吃,油甜油甜的。还有酸涩的野李梅,苦涩的野山楂。尝遍野味,不饥不渴。享受的不仅仅是口福,峡谷里的奇石俊峰,也饱了我们的眼福。东有淹岭,西是高多山。山上秋意初生,红黄的枝叶很养眼,我想若是深秋时节再来,漫山红遍的景象将会是多么动人!
    小袁是个乐天派,与他一起行走,接收的都是正能量。我两虽然年龄相差十八岁,但没有一点代沟,在对许多事情的看法上,我们之间常常产生共鸣。真是一个难得的游伴呀!
    两个男人看看景,聊聊天,走了四五个小时,没有丝毫疲劳之感。十二点上到红树垭,垭口有座庙,门掩着,不见打理的师傅。垭口所在的梁头,正是大赵峪和龙王庙的界岭。站立于此,南北山脉,尽收眼底,境界开阔了许多。垭口也是风口,吹着凉风,细数着远远近近曾到过的一些山头,看着蓝天映衬下起伏变化的山脉轮廓,顿觉心胸豁然爽朗。到了饭点,我们还是象征性地吃了一点自带的面包、果点,然后前往靠背岩。
    靠背岩是个小村落,坐落在高多山北面岩下的洼地里,庄子坐南向北,有点背阴,西寨沟那条勉强可通三轮的泥土路一直通到靠背岩村,走到路的顶头一户人家,老人姓任,已届古稀,正在场院晒核桃。任老见到我们便热情地招呼到家里喝水。我和小袁坐上老人家拿出来的凳子,与任老拉起家常来。
    任老当过村干部,走过不少地方。他的几个孩子都在外面发展,他平常都住在西安,只是最近打核桃才回老家的。任老自豪地说,村上恢复高考到现在出了18个大学生,还有个博士生。村子现在萧条了,没几个人了,不要十年,小村庄怕要消失了。靠背岩也太偏僻了,行政区属龙王庙李河村,一眼可以看到山底龙王庙老乡政府,可惜道路没有修通,出入还得绕到山后边的西寨沟。我笑问老者,住在西安美还是老家美?老者顺口吟了四句顺口溜:“进山胜似游公园,空气清新无污染。五谷杂粮多新鲜,晚上睡觉香又甜。”说完又无奈地感叹道:“老家再美,不走也不行那!”是的,随着城镇化步伐的加快,像这样偏僻的村庄,有多少会很快地消失呀!
    任老听说我们要下到山底乘龙王庙公交回城,便给我们指了一条下山的小路。小路久无人走,已经被杂草覆盖。
    我们摸索着下去,到了何梁村,路面宽展了,也是
    一条通三轮的泥土路,我们快到公路上时,听见龙王庙公交车下来了,我想这下一定迟了,得等下一辆了。小袁撒腿就跑,速降到公路上刚好拦住公交车,真是太幸运了。坐上车,半小时不到就回到州城。