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发布日期:2024年07月20日 上一版  下一版
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祖母的浆水面
甘 霖
文章字数:1015
  人走天南海北,家的味道亘古不变。生于北方,钟情每日一碗面条,胜过鱼虾海鲜。在众多面食里,特别喜爱浆水面,那是祖母的味道,也是家的味道。
  要吃浆水面,先得窝浆水。每年麦穗泛黄时节,祖母就开始清洗家里的黑瓷老瓮,张罗着窝浆水。村里也有不少人家做,可总是弄不好,浆水没吃几天,就起白沫发馊。左邻右舍都喜欢吃祖母窝的浆水,都夸我们家浆水酸绵、味长。祖母很高兴,顺口说:“想要浆水酸,太阳晒三天。想要浆水好,竹筷时常搅。”
  窝浆水其实很简单,但是祖母做的并不简单:首先是发酵浆水的器皿,包括搅动浆水的长竹筷子、面汤和用的芹菜,都不能有一星半点儿食用油,否则浆水半途会起白沫。然后就是做浆水引子,祖母下面条时,特意把锅里汤水加宽,捞出面条后又怕面汤寡淡,倒一小碗面糊入锅烧开,将洗净的芹菜拦腰切成两段趁热下锅,待冷却后,将菜和面汤倒进院中早已清洗干净的黑瓷老瓮中,滴少许酒或者醪糟,她说这两样窝出的浆水绵纯不涩。
  当天做的浆水引子是不能食用的,得在日头下发酵三天,待瓮中面汤黏白如奶,酸香扑鼻,浆水才算做成了。后边就简单多了,每天食用多少浆水,续添多少面汤,边发酵边食用。窝浆水的芹菜不需要天天更换,四到五天换一次,没有菜一周换一次也行。也有人家喜欢吃浆水泡菜,包菜、豇豆都往浆水里放,三两天捞出,做酸菜炒肉,味道更加鲜美。那年月,农家面汤也很金贵,家家户户都养着猪羊,用面汤拌饲料,所以,经常有人舀我们家浆水多,回添面汤少,浆水吃着吃着就少了。祖母对此并不介意,说浆水不值钱,多窝一些给村邻,就当积福行善。
  浆水窝好了,做浆水面便是水到渠成的事,手擀面切成韭叶宽,汤用窝好的鲜浆水,不喜欢酸,可以往浆水里兑些凉开水,调料只放盐,讲究的人家还可以放少许花椒粉,下锅菜随手在地头揪一些灰灰菜。下面前,先将调好的浆水汤盛在大搪瓷盆里,面条煮熟后捞进去就成了。夏天里,炎热人烦,一碗浆水面入口,酸凉爽心,惬意无比。
  我曾在亲戚朋友家吃过浆水面,总感觉没有祖母做的爽口。祖母笑我偏心——自家啥都好。我说真不是偏心,咱家浆水面,绵纯不酸,清香宜人,肯定有啥秘诀。祖母说,秘诀就是她用花椒、辣椒呛了热油,然后把生浆水倒进锅里烧开放凉,再放丁点儿白糖。
  时光荏苒,我参加工作到外地上班后,吃祖母的浆水面就少了,但每年夏天回家,祖母的浆水面总会成为我的第一美味佳肴。那一缕独属于暑天的酸绵清爽,在漫长的岁月里香浓如故。如今,祖母早已驾鹤西去,可祖母
  的浆水面常常在我梦中飘香。