玉皇山行记
文章字数:2757
“从商南县清油河镇沿着清腰路开车到达玉皇山山下的双山林场,再步行就能上到玉皇山。玉皇山最高峰叫作琉璃庙,海拔2057.9米,是商南境内最高峰。”
“这里山大沟深,气候寒冷,无霜期短。森林覆盖率占总面积的75%以上,盛产桦栎、油松、华山松等。”
“宋代诗人梅尧臣游玉皇山时写下了《玉皇山山行》适马野情惬,千山高复低,好峰随处改,幽径独行迷,霜落熊升树,林空鹿饮溪,人永在何许?云外一声鸣。’”
以上资料在我的脑海里梦萦了很多年,一直想去玉皇山看看,更想征服一次县内最高峰“琉璃庙”。据去过的人说,去玉皇山的路很难走,上山的路更难走,有各种动物出没很危险,一天时间肯定回不来……。
听了这么多的说法,吓得我们一直不敢去。驴友们心有不甘,决定在三伏天到来之前去一次玉皇山。
周六7点从县城出发。开车的李师是清油河本地人,由他带路我们放心,但最终我们还是走错了路。本应该在三岔路口左拐,从峡联村去玉皇山,而我们却右拐到了一个穷途末路的小山沟。小山沟也有人家,车到人家处便没有了车路,只有靠步行上山。沿途遇一留守老人问去玉皇山的方向和路径,老人说,不容易啊,到玉皇山还有几十里路,从这里步行走到地方估计天都黑了。我们有些灰心,只好沿着水沟向上,边走边玩,心想能走多远就走多远,天黑之前就回去。
没走多远,又到了一户人家,关门闭户,估计主人下地干活去了。在查看地形的时候,发现这户人家的房后有一条车路,有车行的痕迹,我们沿着车路上到了后山,在树林里听到了汽车喇叭声,原来山上有一条宽敞的车行土路。大家猜想,这条路肯定是通往玉皇山的,看路况还是不错的,遗憾没有开车上来。富中说:“你们三个人沿着这条路继续向前走,我和李师原路返回开车去找这条路的入口。”我们经过商量决定五个人兵分两路。
我们三个人步行不到一公里,就看到前面有好多车,好多人在河边休息,原来这些人是护林防火的,昨天晚上这里山上电线起火,他们来灭火。经打听确定这条路是通往玉皇山的,希望富中他们能够找到入口。
顶着烈阳沿着公路行走实在是一件不爽的事,我们三个决定到河边喝茶聊天。大约等了一个半小时,富中和李师开车来了,而且前面还有一辆摩托车带路。富中说他们找到一个向导,是林场护林员。
我们跟着向导来到一个废弃的水库大坝。向导说,车只能停在这里,以上要步行。向导说他骑摩托车先回到林场给大家烧水,我们感动遇到了好人。
从水库大坝以上都属于玉皇山,山大沟深,林木葱葱,山峦叠嶂,绵延起伏;河沟内溪水潺潺,巨石交错,瀑布深潭交相辉映。水库大坝到林场不到四公里,我们边走边玩。中途看到一个落差很大的瀑布,可惜水流很小,听不到响彻云霄的水声,也看不到水花四溅水雾升腾的壮丽景观。但我们可以在此遐想当年“疑是银河落九天”的壮丽美景。富民像孩子一样趴在光滑的石头上,和石头上流动的清泉来个亲密接触。这是一种心情的释放,回归自然,就像回到了母亲的怀抱,可以尽情释怀,忘掉一切不快。
当我们来到两棵巨型水沙树跟前时,所有人就像是见到了久别重逢的兄弟,都上去抱抱,兴奋之情溢于言表。人只有把自己放到大自然中才会觉得自己是多么的渺小。在这两棵大树面前,我们就像一只蚂蚁,蚍蜉撼大树,可笑不量力,对大自然的敬畏之情油然而生。
步行快一个小时了,我们终于见到一排排砖瓦房。有竖排的,有横排的,右边的山脚下还有一长排房子,可惜只剩下了红砖墙。这么多的房子只有两个男人在此值守!他们是“大王”派来巡山的,每天都要去山里转转,守护着这片原始森林。他们的生活是枯燥的,但他们的工作却是神圣的,他们是这片山林的守护神!护林员说,上世纪八十年代这里有两百多人,他们都是国家正式林业职工,伐木、运木就是工人们的工作,每天都有大量的木材运往山下,在县城二道河还有一个木材加工厂。今非昔比,现在这里封山育林,林场场部变得非常荒凉,大量厂房被遗弃。这里远离公路,很少有人来。这里是植物的天堂。
“林场原始森林面积有4982公顷,有各类植物1669种,有种子植物130多科,其中有国家重点保护的珍稀植物化石之称的银杏,还有秦岭红豆杉、连香树、灵椿木、水曲柳、高山杜鹃、中华猕猴桃、秦岭春兰等20余种。”护林员给我们介绍说。
护林员问我们想到哪里去看看,我们说想去传说中的“琉璃庙”。护林员说:“现在已经是下午一点了,你们不可能爬到琉璃庙。”一丝憾意再次袭上心头,我们就是专门来看琉璃庙的,怎能不去呢?护林员说:“你们来得太晚了,去琉璃庙来回得八个小时。”我们再次决定能走多远走多远,天黑之前一定下山。护林员怕我们迷路,把我们领到岔路口处,指明前进的方向,并一再告诉我们注意路上的防火警示语,沿着警示语方向就能到达琉璃庙。我们明白护林员的意思和好意,既告诉我们注意烟火,又告诉了我们上山的路径。
我们怎能辜负护林员的责任心和爱心呢!进入原始森林,阳光被茂密的树叶遮挡,随着海拔高度的增加,穿梭在树林中,我们感到了一丝凉意。
沿着长满杂草、时断时续的绕山公路前行,依稀可以看到公路的宽阔,还有那悬崖上的石坝,光修路都是一项了不起的工程。遥想当年这里伐木声声,车轮滚滚,是何等的繁忙啊!为了赶路,我们有时走捷径,想尽快爬到琉璃庙。三个小时过去了,我们还在废弃的公路上攀爬。这一路除了路上的花草和树林树叶,远方景致是无法看到的,有时透过树叶隐约看到远山嶙峋怪石,也只能见一斑,不能窥全貌。
看时间已经是16点,看远处仍见不到尽头,我打开手机指南针软件,显示这里已经是海拔1654米,虽然离山顶不远了,但天色已晚,是继续攀爬还是下山,意见出现分歧,有人说不到琉璃庙很遗憾,有人说天黑之前不下山很危险。最后意见统一,为了安全不能冒险,琉璃庙你去或不去它都还在,等到冬季树叶落尽的时候再来,会看到不一样的风景。
幸亏上山时沿路做了标记,下山的速度很快。但天有不测风云,17点时分,树林里能见度已经很低了,太阳躲进了乌云,电闪雷鸣已经穿过树林,大家相互提醒要快速下山,但我们还是赛不过乌云,雨点和冰雹紧随我们的脚步,不一会儿瓢泼大雨加上冰雹砸向我们的头顶,无处藏身也不能藏身,我们只有顶着冰雹冒着大雨加快前进的步伐,紧赶慢赶还是在暴雨中浇灌了20分钟。
来到林场,护林员立即为我们生火取暖,大家脱下衣裤拧干雨水,把衣服放在火上烤。护林员还给我们拿来了感冒药,虽然我们都谢绝了服药,但护林员的热情让我们很感动。
暴雨持续三十分钟就停了,这就是老天对我们的一次“惩罚”,谁让我们在这个季节去爬山呢,而且还没有做任何防雨准备。人能在经验中成长,也能在教训中成长。爬山看似简单的运动,但也充满着意外,如果不是专业户外运动探险者,如果纯粹为了锻炼身体,最好不要去人迹罕至的地方,在确保安全的前提下完成愉快登山运动。
“琉璃庙”终究没有被我们征服,但这次爬山运动为我们留下了很多宝贵的经验和难忘的记忆。
玉皇山,我们还会再来的。
“这里山大沟深,气候寒冷,无霜期短。森林覆盖率占总面积的75%以上,盛产桦栎、油松、华山松等。”
“宋代诗人梅尧臣游玉皇山时写下了《玉皇山山行》适马野情惬,千山高复低,好峰随处改,幽径独行迷,霜落熊升树,林空鹿饮溪,人永在何许?云外一声鸣。’”
以上资料在我的脑海里梦萦了很多年,一直想去玉皇山看看,更想征服一次县内最高峰“琉璃庙”。据去过的人说,去玉皇山的路很难走,上山的路更难走,有各种动物出没很危险,一天时间肯定回不来……。
听了这么多的说法,吓得我们一直不敢去。驴友们心有不甘,决定在三伏天到来之前去一次玉皇山。
周六7点从县城出发。开车的李师是清油河本地人,由他带路我们放心,但最终我们还是走错了路。本应该在三岔路口左拐,从峡联村去玉皇山,而我们却右拐到了一个穷途末路的小山沟。小山沟也有人家,车到人家处便没有了车路,只有靠步行上山。沿途遇一留守老人问去玉皇山的方向和路径,老人说,不容易啊,到玉皇山还有几十里路,从这里步行走到地方估计天都黑了。我们有些灰心,只好沿着水沟向上,边走边玩,心想能走多远就走多远,天黑之前就回去。
没走多远,又到了一户人家,关门闭户,估计主人下地干活去了。在查看地形的时候,发现这户人家的房后有一条车路,有车行的痕迹,我们沿着车路上到了后山,在树林里听到了汽车喇叭声,原来山上有一条宽敞的车行土路。大家猜想,这条路肯定是通往玉皇山的,看路况还是不错的,遗憾没有开车上来。富中说:“你们三个人沿着这条路继续向前走,我和李师原路返回开车去找这条路的入口。”我们经过商量决定五个人兵分两路。
我们三个人步行不到一公里,就看到前面有好多车,好多人在河边休息,原来这些人是护林防火的,昨天晚上这里山上电线起火,他们来灭火。经打听确定这条路是通往玉皇山的,希望富中他们能够找到入口。
顶着烈阳沿着公路行走实在是一件不爽的事,我们三个决定到河边喝茶聊天。大约等了一个半小时,富中和李师开车来了,而且前面还有一辆摩托车带路。富中说他们找到一个向导,是林场护林员。
我们跟着向导来到一个废弃的水库大坝。向导说,车只能停在这里,以上要步行。向导说他骑摩托车先回到林场给大家烧水,我们感动遇到了好人。
从水库大坝以上都属于玉皇山,山大沟深,林木葱葱,山峦叠嶂,绵延起伏;河沟内溪水潺潺,巨石交错,瀑布深潭交相辉映。水库大坝到林场不到四公里,我们边走边玩。中途看到一个落差很大的瀑布,可惜水流很小,听不到响彻云霄的水声,也看不到水花四溅水雾升腾的壮丽景观。但我们可以在此遐想当年“疑是银河落九天”的壮丽美景。富民像孩子一样趴在光滑的石头上,和石头上流动的清泉来个亲密接触。这是一种心情的释放,回归自然,就像回到了母亲的怀抱,可以尽情释怀,忘掉一切不快。
当我们来到两棵巨型水沙树跟前时,所有人就像是见到了久别重逢的兄弟,都上去抱抱,兴奋之情溢于言表。人只有把自己放到大自然中才会觉得自己是多么的渺小。在这两棵大树面前,我们就像一只蚂蚁,蚍蜉撼大树,可笑不量力,对大自然的敬畏之情油然而生。
步行快一个小时了,我们终于见到一排排砖瓦房。有竖排的,有横排的,右边的山脚下还有一长排房子,可惜只剩下了红砖墙。这么多的房子只有两个男人在此值守!他们是“大王”派来巡山的,每天都要去山里转转,守护着这片原始森林。他们的生活是枯燥的,但他们的工作却是神圣的,他们是这片山林的守护神!护林员说,上世纪八十年代这里有两百多人,他们都是国家正式林业职工,伐木、运木就是工人们的工作,每天都有大量的木材运往山下,在县城二道河还有一个木材加工厂。今非昔比,现在这里封山育林,林场场部变得非常荒凉,大量厂房被遗弃。这里远离公路,很少有人来。这里是植物的天堂。
“林场原始森林面积有4982公顷,有各类植物1669种,有种子植物130多科,其中有国家重点保护的珍稀植物化石之称的银杏,还有秦岭红豆杉、连香树、灵椿木、水曲柳、高山杜鹃、中华猕猴桃、秦岭春兰等20余种。”护林员给我们介绍说。
护林员问我们想到哪里去看看,我们说想去传说中的“琉璃庙”。护林员说:“现在已经是下午一点了,你们不可能爬到琉璃庙。”一丝憾意再次袭上心头,我们就是专门来看琉璃庙的,怎能不去呢?护林员说:“你们来得太晚了,去琉璃庙来回得八个小时。”我们再次决定能走多远走多远,天黑之前一定下山。护林员怕我们迷路,把我们领到岔路口处,指明前进的方向,并一再告诉我们注意路上的防火警示语,沿着警示语方向就能到达琉璃庙。我们明白护林员的意思和好意,既告诉我们注意烟火,又告诉了我们上山的路径。
我们怎能辜负护林员的责任心和爱心呢!进入原始森林,阳光被茂密的树叶遮挡,随着海拔高度的增加,穿梭在树林中,我们感到了一丝凉意。
沿着长满杂草、时断时续的绕山公路前行,依稀可以看到公路的宽阔,还有那悬崖上的石坝,光修路都是一项了不起的工程。遥想当年这里伐木声声,车轮滚滚,是何等的繁忙啊!为了赶路,我们有时走捷径,想尽快爬到琉璃庙。三个小时过去了,我们还在废弃的公路上攀爬。这一路除了路上的花草和树林树叶,远方景致是无法看到的,有时透过树叶隐约看到远山嶙峋怪石,也只能见一斑,不能窥全貌。
看时间已经是16点,看远处仍见不到尽头,我打开手机指南针软件,显示这里已经是海拔1654米,虽然离山顶不远了,但天色已晚,是继续攀爬还是下山,意见出现分歧,有人说不到琉璃庙很遗憾,有人说天黑之前不下山很危险。最后意见统一,为了安全不能冒险,琉璃庙你去或不去它都还在,等到冬季树叶落尽的时候再来,会看到不一样的风景。
幸亏上山时沿路做了标记,下山的速度很快。但天有不测风云,17点时分,树林里能见度已经很低了,太阳躲进了乌云,电闪雷鸣已经穿过树林,大家相互提醒要快速下山,但我们还是赛不过乌云,雨点和冰雹紧随我们的脚步,不一会儿瓢泼大雨加上冰雹砸向我们的头顶,无处藏身也不能藏身,我们只有顶着冰雹冒着大雨加快前进的步伐,紧赶慢赶还是在暴雨中浇灌了20分钟。
来到林场,护林员立即为我们生火取暖,大家脱下衣裤拧干雨水,把衣服放在火上烤。护林员还给我们拿来了感冒药,虽然我们都谢绝了服药,但护林员的热情让我们很感动。
暴雨持续三十分钟就停了,这就是老天对我们的一次“惩罚”,谁让我们在这个季节去爬山呢,而且还没有做任何防雨准备。人能在经验中成长,也能在教训中成长。爬山看似简单的运动,但也充满着意外,如果不是专业户外运动探险者,如果纯粹为了锻炼身体,最好不要去人迹罕至的地方,在确保安全的前提下完成愉快登山运动。
“琉璃庙”终究没有被我们征服,但这次爬山运动为我们留下了很多宝贵的经验和难忘的记忆。
玉皇山,我们还会再来的。