周庄的冬天
文章字数:1709
到了冬天,周庄的色彩便暗淡下来。好在四周的山坡上,多是针叶林的松树居多,不畏惧寒冷地依然保持着青色,不至于给人更多的荒凉感。如果太阳出来了,会让人错以为是初春时节呢。这时候,坐在阳光下晒暖暖,是最幸福不过的事了。
天空中没有一丝云彩,风儿也静悄悄的,躺在阳光下周庄,像是一个沉睡中沧桑的老人。我再次越发地为自己的妄想兴奋起来:有几间青瓦土舍,有一个柴门小院,在坡脚河边,随便撒把菜籽,便有疯长着一年吃不完的青菜。平时的日子,看看书,喝喝茶,眯着眼窝在藤椅里,晒晒太阳,听听老戏,就这样慢慢老去。
我笑着问妻:君愿随否?妻有几分怪嗔,却也笑了:好吗!一起在周庄慢慢变老!我还问了年幼的女儿,在得到肯定的回答后,我似乎已看到了,我真会最后选择周庄终老,这也许是后半生的理想生活状态了。
在我的周家院里,年迈的母亲是唯一的最后一位留守者,已不能自由行走了。她虽然整日里在轮椅里枯坐着,但我觉得,和周庄带着泥土味的景物、草木、空气、阳光融合在一起,母亲比在城里我的小家里待的那两个月,似乎要舒心多了,气色也好多了。母亲是只适宜在周庄生长的植物,我只有专门请来农村的大姐夫来照料她。
东边院子里,已经没有了人迹。夏秋时候,堂兄随手种下的几株南瓜,长得蓬蓬勃勃的叶子已经枯焦,只有蔓子还有些许绿色。叶子干了,遗落的南瓜便暴露出来,也没有谁懒得去捡拾。倒是墙角的一颗野刺笕,长到了半墙高,顶着毛乎乎的绒球,吹上一口气,便飞舞开来,似乎提早播下千千万万粒希望的种子,以成为冬天的最终坚守者。除了我家那个小院子,这里是我回周庄光顾最多的地方了。
冬天里的周庄,旁人是难以发现风景的。倒是谁家屋檐下木架上的苞谷棒子,田野里那周庄人叫“疙瘩白”的莲花白菜,用草绳捆绑的卷心白菜,就显得越发地撞人眼睛了。妹妹房檐下的那一排苞谷棒子,几乎每次都成为我的拍摄景物,只是衬托它的背景,或是蓝天白云,或是老核桃树的遮天绿叶,或是落空了叶子的光树枝上的鸟巢,随季节不同变化而已。而每一点变化,都牵动着我的情感神经,成了我揪心的乡愁的证物。
周庄的冬天,最美丽的风景,是塬头坡边的柿子树。一个个红彤彤的柿子挂在枝头,在蓝天的映衬下,即使每个最笨拙的摄影者也会创作出一张张美图的。但是我却一次次,嗅到了美图后的苦涩味。这些柿子,曾经养育了一代代的周庄人。过去每到收获时节,几乎是我们的节日。一家人忙着夹柿子,青壮年上树,把竹杠的一头削成尖尖的,再劈开成为夹子,小心翼翼地把柿子一个一个采摘下来。浑全的削成柿饼,挂在屋檐下风干后,再埋在柿皮里潮霜,这是周庄令我最骄傲最珍贵的特产,过年时是用来招待贵客和作为赠礼的。不慎破伤了的果子,也要收集起来用于做柿子醋,那也是一道特色美味。柿饼是需要柿把的,不小心失去了把儿,便只能直接食用了。父母常将收集起来没有把的柿果,排列放在房顶的玉米秆里保存。苦涩的柿子经过风霜洗礼,一段时间后便会成为软软的蜜罐子。吃上一口,会甜到心里。小时候,我放学后肚子饿了,这就是最好的食品了。即使削柿饼的柿皮,也会晒干食用的。春荒粮食接不上茬,父母会用软了的柿子拌上玉米芯、红薯叶晒干,掺杂进柿皮等来磨出炒面作为粮食,正是柿子的甜味增加了可口,常常会救了一家又一家周庄人的命。庄里人夹柿子时,常常会在柿树顶部留几个果子,说是给鸟雀和鼠类留的。后来我明白了些事理,好是敬佩周庄人竟有这么朴素的生态理念啊!
而今,这些满树红红的柿子常常是孤独地挂在枝头,很少有人去采摘了。年轻一辈在外打拼着,没有人愿意为了这些不值钱的柿子去冒险上树的,老一辈也只能是望天兴叹了。因为曾经出现上树夹柿子丢了性命的事屡见不鲜。
周庄的田间地头,还有着一簇簇的山茱萸树。这些曾经的钱串子,如今也成了摆设。一年年自己发芽,自己结果,慢慢发红,慢慢枯焦,任其自生自灭。这本是一种珍贵的药用树种,而今只能用来医治我情感的伤痛。
周庄的风景,也许只有我能真正看懂。我曾经约了几位美女模特来周庄摄影采风,为我的周庄代言,试图让我的周庄不再荒芜下去,在乡村振兴的路上焕发生机。
我们约定:在下雪的日子再来周庄。因为我心里清楚,下雪天的周庄,的确有童话般的美好意境,但她依然只能是装饰了我们的梦。
天空中没有一丝云彩,风儿也静悄悄的,躺在阳光下周庄,像是一个沉睡中沧桑的老人。我再次越发地为自己的妄想兴奋起来:有几间青瓦土舍,有一个柴门小院,在坡脚河边,随便撒把菜籽,便有疯长着一年吃不完的青菜。平时的日子,看看书,喝喝茶,眯着眼窝在藤椅里,晒晒太阳,听听老戏,就这样慢慢老去。
我笑着问妻:君愿随否?妻有几分怪嗔,却也笑了:好吗!一起在周庄慢慢变老!我还问了年幼的女儿,在得到肯定的回答后,我似乎已看到了,我真会最后选择周庄终老,这也许是后半生的理想生活状态了。
在我的周家院里,年迈的母亲是唯一的最后一位留守者,已不能自由行走了。她虽然整日里在轮椅里枯坐着,但我觉得,和周庄带着泥土味的景物、草木、空气、阳光融合在一起,母亲比在城里我的小家里待的那两个月,似乎要舒心多了,气色也好多了。母亲是只适宜在周庄生长的植物,我只有专门请来农村的大姐夫来照料她。
东边院子里,已经没有了人迹。夏秋时候,堂兄随手种下的几株南瓜,长得蓬蓬勃勃的叶子已经枯焦,只有蔓子还有些许绿色。叶子干了,遗落的南瓜便暴露出来,也没有谁懒得去捡拾。倒是墙角的一颗野刺笕,长到了半墙高,顶着毛乎乎的绒球,吹上一口气,便飞舞开来,似乎提早播下千千万万粒希望的种子,以成为冬天的最终坚守者。除了我家那个小院子,这里是我回周庄光顾最多的地方了。
冬天里的周庄,旁人是难以发现风景的。倒是谁家屋檐下木架上的苞谷棒子,田野里那周庄人叫“疙瘩白”的莲花白菜,用草绳捆绑的卷心白菜,就显得越发地撞人眼睛了。妹妹房檐下的那一排苞谷棒子,几乎每次都成为我的拍摄景物,只是衬托它的背景,或是蓝天白云,或是老核桃树的遮天绿叶,或是落空了叶子的光树枝上的鸟巢,随季节不同变化而已。而每一点变化,都牵动着我的情感神经,成了我揪心的乡愁的证物。
周庄的冬天,最美丽的风景,是塬头坡边的柿子树。一个个红彤彤的柿子挂在枝头,在蓝天的映衬下,即使每个最笨拙的摄影者也会创作出一张张美图的。但是我却一次次,嗅到了美图后的苦涩味。这些柿子,曾经养育了一代代的周庄人。过去每到收获时节,几乎是我们的节日。一家人忙着夹柿子,青壮年上树,把竹杠的一头削成尖尖的,再劈开成为夹子,小心翼翼地把柿子一个一个采摘下来。浑全的削成柿饼,挂在屋檐下风干后,再埋在柿皮里潮霜,这是周庄令我最骄傲最珍贵的特产,过年时是用来招待贵客和作为赠礼的。不慎破伤了的果子,也要收集起来用于做柿子醋,那也是一道特色美味。柿饼是需要柿把的,不小心失去了把儿,便只能直接食用了。父母常将收集起来没有把的柿果,排列放在房顶的玉米秆里保存。苦涩的柿子经过风霜洗礼,一段时间后便会成为软软的蜜罐子。吃上一口,会甜到心里。小时候,我放学后肚子饿了,这就是最好的食品了。即使削柿饼的柿皮,也会晒干食用的。春荒粮食接不上茬,父母会用软了的柿子拌上玉米芯、红薯叶晒干,掺杂进柿皮等来磨出炒面作为粮食,正是柿子的甜味增加了可口,常常会救了一家又一家周庄人的命。庄里人夹柿子时,常常会在柿树顶部留几个果子,说是给鸟雀和鼠类留的。后来我明白了些事理,好是敬佩周庄人竟有这么朴素的生态理念啊!
而今,这些满树红红的柿子常常是孤独地挂在枝头,很少有人去采摘了。年轻一辈在外打拼着,没有人愿意为了这些不值钱的柿子去冒险上树的,老一辈也只能是望天兴叹了。因为曾经出现上树夹柿子丢了性命的事屡见不鲜。
周庄的田间地头,还有着一簇簇的山茱萸树。这些曾经的钱串子,如今也成了摆设。一年年自己发芽,自己结果,慢慢发红,慢慢枯焦,任其自生自灭。这本是一种珍贵的药用树种,而今只能用来医治我情感的伤痛。
周庄的风景,也许只有我能真正看懂。我曾经约了几位美女模特来周庄摄影采风,为我的周庄代言,试图让我的周庄不再荒芜下去,在乡村振兴的路上焕发生机。
我们约定:在下雪的日子再来周庄。因为我心里清楚,下雪天的周庄,的确有童话般的美好意境,但她依然只能是装饰了我们的梦。