秦岭魂
文章字数:2259
贾平凹先生的一首歌词里写道:秦岭里最美的地方是商洛。
金丝峡就是位于商洛市商南县境内的一个5A级旅游景区。应该很美。
过了太子坪村,小车沿着太金路行驶了10多公里,就到了金丝峡森林公园停车场。
受新冠疫情影响,景区沿路的农家乐基本上没有开门营业,看着一家家装潢考究、大门紧锁的场景,我们一行除了叹息别无良方。此刻我却想到了一句古语:百无一用是书生,况且,我一女流,连书生都不是。
停好车,给多次邀请我来旅游的一位在景区工作的文友发去微信。她立刻回复,希望景区领导给我们免票。很感动她的热情和好意。但我们坚决要求购票,算是对疫情期间坚守一线工作人员的尊重吧。
尽管太阳火辣辣的,但工作人员仍然很认真量体温,验绿码,查口罩。没耽搁多长时间,我们一行人就从陆督门进入了景区。
景区外气温直逼34度,炎热难耐,景区内却凉爽清新。近处是水,清澈透亮,小鱼儿摇头摆尾好不自在;远处是山,郁郁葱葱,小鸟儿声似天籁好不快活。
从白龙湖乘船到对岸。当看到橘红色救生衣领子黑乎乎沾满污垢的瞬间,我迟疑了一下,但立刻就又伸手接过来穿在身上。是的,谁都不容易,更换新衣,在今年这个特殊的旅游时期,将是景区内经营者又一笔不小的开支。
白龙湖本是为了拦截泥石流、调节下游瀑布流量而修的人工湖,现在却成为金丝峡景区内的乘船游览景点。游客可以步行沿山间小道走陆路,也可以乘竹筏子走水路到对岸的灵官殿。我们乘坐的竹筏子,由一位年龄大概16岁左右的小男孩撑着。别看他一脸稚气,然而动作却很老练。上船后,他先招呼游客坐好,并讲了一些乘船规则,然后搬一把小木凳,坐在船尾。两手握桨,一条腿往后弯曲,一条腿向前蹬直,慢慢地用左手摇桨,让船头做180度转弯。看着他不紧不慢、不急不躁的样子,我真怀疑他是一位老船手,而非一个乳毛未退的少年。船到湖心,大家都经不住四周美景的诱惑,忘了他刚才的叮嘱,站到船头拿起手机咔嚓咔嚓拍照。他一边划桨一边像是自言自语地说:“出来游玩,安全第一,不能只顾美景而忘了家里还有亲人期待你平安而归!”我坐在离他最近的地方,诧异于他的老成,便和他聊了起来。他说,从小在汉江边长大,本来水性就好,划船又是他们这儿男人都会的手艺。趁今年疫情缓解后学校还未开学,来这里临时打工,每天可以有100多元的收入。自己给自己挣学费,减少父母亲的负担。穷人的孩子早当家!我偷偷给他拍了一张照片,准备回家教育我那整日过着养尊处优日子的儿女。
坐在我对面的一位大姐,一直听着我俩的谈话。这时,禁不住问那少年:“你父母也真舍得让你出来受这份罪?”
少年既不惊讶也不尴尬,脸上看不出一丁点的不悦,正儿八经地说:“你不经历一遍父母走过的路,怎能知道他们的辛苦!”
话音刚落,坐在船头的鱼老师立刻站起来,给他竖起两个大拇指点赞:“哲理性很强,至理名言哪。”
一船十个人都把眼睛齐刷刷瞅向少年。他却镇静得出乎所有人的意料,依然双手前后交换着用力划桨。大姐扶了扶墨镜,说:“小伙子,长得很帅啊……”
“人不在长得帅或者不帅,只要你心地善良,将来的路会越走越宽,越走越远。”又一警句惊呆一船人。
眼前这个16岁少年几句随随便便的语言,便使我们瞪大了双眼,我心里暗想:这孩子,吸秦岭之精华,孕秦岭之精灵,育秦岭之精神,守秦岭之精魂,将来肯定大有作为。
早晨7:30在商州区内酒店吃过饭,到现在已经四五个小时了,大家肚子也都饿了,就在灵官殿码头边小吃摊上随便要了点当地小吃。
守摊的是婆媳二人,婆婆不善言谈,只是很麻利地给我们盛饭调味。媳妇很年轻,大概二十七八岁左右,个子高挑,衣服穿得合体干净,头发用一根黑丝带绾着发髻盘在脑后,戴着口罩,露着一双灵动的大眼睛。她一边把饭端到桌前,一边给我们介绍着饭菜的特色。铁板烤豆腐,磨浆用的是山泉水,自家窝的浆水点卤而成,很好吃;油炸小土豆、野菜浆水鱼鱼、树叶神仙粉,每一样食材都来自秦岭山中原生态的绿色食品,没有任何添加剂。
在我们吃饭的当口,她给每个人水杯里添满开水,并叮咛说,热天上山爱出汗,不能喝凉水,容易导致身体太阴,虚脱。同行的商洛人鱼老师近年来一直致力于文旅创作,每到一处都和当地人交流谈访,他一边吃着凉皮一边和年轻媳妇聊天。
年轻媳妇看着年龄最大的陈老师,觉得登山可能有些困难,就指着眼前青山叠翠、绿荫葱葱地伸向天边边的登山石阶说:“山很高,路很陡,台阶多,攀登不容易。要不我给你们介绍一下眼前这座山吧:山顶是祖师爷张三丰潜心修道,赐得倚天剑的石燕寨。石燕寨是道教圣地,三面都是悬崖绝壁,只有北面一条很窄的山路。寨子由五大台阶垒成。第一台阶崖陡峭壁,两面悬空,是南天门;第五台阶是玉皇顶,听说祖师爷在成仙之前,在石燕寨练功,把山果接济百姓,山上有祖师庙为证。山间虽景色优美,空气新鲜,到处是野果山花,但3999阶台阶让大多数游客望而却步,最要命的是自古上山一条道,游客们汗流浃背地爬上去,还得颤颤巍巍地原路返回……”
鱼老师笑眯眯地看着她说:“美女的介绍堪比专业人士。”
一直没说话的婆婆自豪地说:“她啊,是大学生毕业回乡创业的,不但给来我们摊位的游客,吃饭不吃饭,都免费供应开水,还义务讲解附近几个景点。”
经过她热心娴熟地讲解,我们放弃了登顶石燕寨。在吃饱喝足并感谢告别她后,向金丝峡景区内最狭窄的青龙峡而去。
行走在蜿蜒曲折、溪潭珠连的原始幽深峡谷之中,听着潺潺的流水声,看着翠郁的青山群,整个身心都沉浸在清爽、愉悦中,往日城市里所有的喧嚣、烦恼,这时都抛到了高山云外。
在这个炎炎夏日,我们一行既领略了金丝峡的美景,更感受了金丝峡人金子般的心,他们是大秦岭最美的人,是秦岭最坚韧的魂。