鹤 鸣 烩 菜
文章字数:1446
吃烩菜的地方,藏在市区的一条巷子里。一路从团结路的正街拐进一条安静的小巷。走不远,便能看到不少卖烩菜的招牌。
我们去的时候,盛夏的溽热在黄昏橘黄的天色中慢慢消退。这个时候的巷子里摆出一副忙活了一天刚刚清闲下来的样子。那临巷子开着的几家卖烩菜的门脸,更是冷清得连个人影都瞅不到。看着那在幽长的巷子里,早早就打烊歇菜的几家店面,我们心急火燎地想咥一盆商洛烩菜的热情便凉下了半截。但来都来了,就往那忽然变窄的细腰巷子里再走了几步。一走过那纷乱的挂着卖烩菜的大招牌的门店,天地一下子开阔起来。在那巷子的右手边几个台阶下面,露出来一个足球场大小的敞屋院子。一派“初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然”的派头。
走台阶下到平旷的院子里,在院子两边靠近屋舍的阴凉处, 一边撑着个大帐篷,下面排出来两列桌椅,有七八桌客人围着桌子中央的那一大盆烩菜,正在其乐融融地品咂着从盆里或夹或挑或舀出来的菜品。另一边单摆出来一排桌椅,三五零星地坐着几个剔牙唠嗑的散客。我们自然是往那人多阳火的地方去,在露天的敞屋院子里吃这家闻名遐迩的鹤鸣烩菜。
吃饭的桌椅也还讲究,梨花黄的桌子上,铺一张胭脂红的桌布。手放上去,桌面上干干净净,一点也没有有些露天大排档的桌椅上有那黏糊的油腻感。要了小份烩菜,主食有珍珠白的米饭,刚出锅的酥软馒头。我们知道商洛烩菜的汤水好喝,就既要了米也点了馍,好能泡馍泡饭的一饱饥肠。
菜上得很快,红艳艳的桌面上,端上来个小一号的银灰色不锈钢敞口平底盆,盆子里盛着一盆汁水润足的烩菜。那顶头压盆子的就是今天的主角了——切到两指宽的五花肉片子。那肉片子是选的上好的五花肉,炖好的肉片子肥瘦分明,红白相间。拿筷子夹一块饱蘸汤水的肉片子,肉片子在筷子上上下下忽闪,弹性十足。咬一口,咸淡适中,汁水十足,肥而不腻,瘦而不柴。我还特地问给我端菜的大姐这肉片子咋做的?大姐笑着说了一句:“卤一下,炖的时间长些。”盆子里除过酱红的肉片子,还有几个呈茉莉黄的鸡块,几片用鸡蛋和面挂酱后,炸得软嫩酥白的小酥肉。在几个肉菜下垫碗的是冬瓜、土豆、白菜、粉条、红萝卜、炸丸子以及洛南的豆腐干。
吃烩菜的院子在一个低于巷子几个台阶的敞院里,上面的巷子里时而人来人往,下面的敞院里,食客们吹着摇头扇大快朵颐,两厢毫不影响。吃着吃着倒有一种文艺片子里,电影演到最后的部分,相熟的人们在那低低矮矮的巷子里,最后都能坐下来心平气和地吃份烩菜,都能够细细地品咂生活余味的感觉。
我并不信商洛烩菜里的肉片子像大姐说的那样好炖。因为那大姐给我说的时候,她眼睛看着地上,笑吟吟的,表现出一副绝活盖不外漏的自适神采。那是一种技高不怕问的自信,也是一种能自如地把握生活火色的自达。我并不打算按照大姐给我说的那个一句话的商洛烩菜的绝密配方,去试制那炖得恰到好处的肉片子。因为我通过大姐温和的眼神和词平气顺的回答就知道了,炖肉技艺的简单叠加并不等于一道有灵魂的美食。有灵魂的美食,正是在简单的技艺烹调下,经过最艰苦的练习才能成形。
我们把那炖得清香可口的烩菜吃到底朝天的时候,才起身从那市井风味十足的烩菜大排档里离开。一走进那条小巷,周围的一切又恢复了刚来时冷冷清清的街景。再走一段路,来到正街,站在人潮汹涌的街道上,再回头看看那个其貌不扬的巷子,根本想象不到那条小巷里还藏着家地道的烩菜馆子。再品咂品咂嘴里那烩菜的余味,感受一下从清旷的院子里汇入街头汹涌着的人流里的疏离感觉,就愈发觉得商洛的“鹤鸣烩菜”有几分“鹤在阴而亦鸣,鱼相忘而还乐”的韵味了。
我们去的时候,盛夏的溽热在黄昏橘黄的天色中慢慢消退。这个时候的巷子里摆出一副忙活了一天刚刚清闲下来的样子。那临巷子开着的几家卖烩菜的门脸,更是冷清得连个人影都瞅不到。看着那在幽长的巷子里,早早就打烊歇菜的几家店面,我们心急火燎地想咥一盆商洛烩菜的热情便凉下了半截。但来都来了,就往那忽然变窄的细腰巷子里再走了几步。一走过那纷乱的挂着卖烩菜的大招牌的门店,天地一下子开阔起来。在那巷子的右手边几个台阶下面,露出来一个足球场大小的敞屋院子。一派“初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然”的派头。
走台阶下到平旷的院子里,在院子两边靠近屋舍的阴凉处, 一边撑着个大帐篷,下面排出来两列桌椅,有七八桌客人围着桌子中央的那一大盆烩菜,正在其乐融融地品咂着从盆里或夹或挑或舀出来的菜品。另一边单摆出来一排桌椅,三五零星地坐着几个剔牙唠嗑的散客。我们自然是往那人多阳火的地方去,在露天的敞屋院子里吃这家闻名遐迩的鹤鸣烩菜。
吃饭的桌椅也还讲究,梨花黄的桌子上,铺一张胭脂红的桌布。手放上去,桌面上干干净净,一点也没有有些露天大排档的桌椅上有那黏糊的油腻感。要了小份烩菜,主食有珍珠白的米饭,刚出锅的酥软馒头。我们知道商洛烩菜的汤水好喝,就既要了米也点了馍,好能泡馍泡饭的一饱饥肠。
菜上得很快,红艳艳的桌面上,端上来个小一号的银灰色不锈钢敞口平底盆,盆子里盛着一盆汁水润足的烩菜。那顶头压盆子的就是今天的主角了——切到两指宽的五花肉片子。那肉片子是选的上好的五花肉,炖好的肉片子肥瘦分明,红白相间。拿筷子夹一块饱蘸汤水的肉片子,肉片子在筷子上上下下忽闪,弹性十足。咬一口,咸淡适中,汁水十足,肥而不腻,瘦而不柴。我还特地问给我端菜的大姐这肉片子咋做的?大姐笑着说了一句:“卤一下,炖的时间长些。”盆子里除过酱红的肉片子,还有几个呈茉莉黄的鸡块,几片用鸡蛋和面挂酱后,炸得软嫩酥白的小酥肉。在几个肉菜下垫碗的是冬瓜、土豆、白菜、粉条、红萝卜、炸丸子以及洛南的豆腐干。
吃烩菜的院子在一个低于巷子几个台阶的敞院里,上面的巷子里时而人来人往,下面的敞院里,食客们吹着摇头扇大快朵颐,两厢毫不影响。吃着吃着倒有一种文艺片子里,电影演到最后的部分,相熟的人们在那低低矮矮的巷子里,最后都能坐下来心平气和地吃份烩菜,都能够细细地品咂生活余味的感觉。
我并不信商洛烩菜里的肉片子像大姐说的那样好炖。因为那大姐给我说的时候,她眼睛看着地上,笑吟吟的,表现出一副绝活盖不外漏的自适神采。那是一种技高不怕问的自信,也是一种能自如地把握生活火色的自达。我并不打算按照大姐给我说的那个一句话的商洛烩菜的绝密配方,去试制那炖得恰到好处的肉片子。因为我通过大姐温和的眼神和词平气顺的回答就知道了,炖肉技艺的简单叠加并不等于一道有灵魂的美食。有灵魂的美食,正是在简单的技艺烹调下,经过最艰苦的练习才能成形。
我们把那炖得清香可口的烩菜吃到底朝天的时候,才起身从那市井风味十足的烩菜大排档里离开。一走进那条小巷,周围的一切又恢复了刚来时冷冷清清的街景。再走一段路,来到正街,站在人潮汹涌的街道上,再回头看看那个其貌不扬的巷子,根本想象不到那条小巷里还藏着家地道的烩菜馆子。再品咂品咂嘴里那烩菜的余味,感受一下从清旷的院子里汇入街头汹涌着的人流里的疏离感觉,就愈发觉得商洛的“鹤鸣烩菜”有几分“鹤在阴而亦鸣,鱼相忘而还乐”的韵味了。